Cómo saber si te han bloqueado en WhatsApp

Un bloqueo de WhatsApp nunca es agradable. Con esta guía vas a poder saber si te han bloqueado de WhatsApp y tomar cartas en el asunto.

Cómo saber si te han bloqueado en WhatsApp | Scroolling

¿Has enviado un mensaje en WhatsApp a alguien y después de mucho tiempo, aún no has recibido respuesta?

Piénsalo bien: ¿cuál es tu relación con esta persona? Si después de analizar detenidamente la situación, crees que esa persona puede haberte bloqueado en Whatsapp es momento de comprobarlo.

A lo largo de esta guía, vas a poder descubrir con varios «trucos» si alguien te ha bloqueado en Whatsapp.

Además, al final del artículo también vas a encontrar algunos consejos para poder comunicarte con esa persona que te ha bloqueado en WhatsApp, pero no seas cafre y no la lies más.

Lo que se bloquea cuando te bloquean en WhatsApp

Antes de empezar es importante que entiendas en qué consiste exactamente la función de bloqueo de Whatsapp tanto para Android como para iOS.

Cuando bloqueas a un contacto en WhatsApp, sus mensajes y actualizaciones de estado dejan de mostrarse. Además, la información relativa al último inicio de sesión, el estado en línea y los elementos multimedia publicados en el estado ya no son visibles para la persona que ha sido bloqueada.

Esto significa que el contacto bloqueado ya no puede ponerse en contacto con la persona que estableció el bloqueo a través de WhatsApp, y la información sobre su presencia en WhatsApp (como el último inicio de sesión, el estado, etc.) ya no es visible para el contacto bloqueado.

Dicho esto, debes saber que un bloqueo en WhatsApp, aunque puede suponer un reinicio real de las comunicaciones, no es irreversible.

Esto significa que la persona que te ha bloqueado puede desbloquearte en cualquier momento entrando en los Ajustes de WhatsApp y desbloqueándote.

Una vez desbloqueado, podrás ver su estado, las actualizaciones de su perfil y sus últimos datos de acceso.

Además, podrás volver a comunicarte con la persona en cuestión a través del chat con mensajes de texto, voz y multimedia, así como con llamadas o videollamadas.

Cómo saber si te han bloqueado en WhatsApp

Para proteger la privacidad de sus usuarios, WhatsApp, como también se indica en las preguntas frecuentes de su página web oficial, no notifica a las personas que han sido bloqueadas.

Esto significa que no puedes saber con absoluta certeza si un contacto te ha bloqueado; sin embargo, como se ha mencionado anteriormente, puedes confirmar o desmentir tus sospechas analizando algunas «pistas»: puedes encontrar más detalles sobre esto en las siguientes líneas.

Ultima conexión

Uno de los principales indicadores que pueden ayudarte a averiguar si has sido bloqueado por alguien en WhatsApp es la fecha de su última conexión.

Para ver esta información, inicia la app de WhatsApp en tu smartphone y, tras localizar el chat con el usuario que sospechas que te ha bloqueado, busca la presencia o ausencia del enunciado Último acceso [fecha y hora] en la parte superior de la pantalla, que suele aparecer a los pocos segundos.

Hay que tener en cuenta, sin embargo, que la ausencia de esta información no es en sí misma una prueba concluyente de un bloqueo, ya que se ha introducido una función en WhatsApp que permite a los usuarios ocultar su última conexión a sus contactos.

Antes de que tomes la ausencia de tu último inicio de sesión como prueba de que has sido bloqueado, comprueba tu configuración de privacidad en Ajustes > Cuenta > Privacidad, situada en la app de WhatsApp.

Si has configurado tu privacidad para que tu último inicio de sesión no sea visible para nadie. Debes saber que tu tampoco podrás ver el último inicio de sesión de los demás.

Estado: En linea

Otra pista que puede ayudarte a averiguar si un contacto te ha bloqueado es el estado.

Si cuando abres el chat de WhatsApp de la persona que crees que te ha bloqueado ya no puedes ver su estado en línea, es posible que esa persona te haya bloqueado.

Sin embargo, este método tampoco puede considerarse completamente fiable, ya que si el contacto en cuestión ha desactivado la función de «última conexión», encontrarlo en línea es una cuestión de tiempo, ya que tienes que iniciar sesión en WhatsApp al mismo tiempo que él o ella.

Sin foto de perfil

Uno de los datos que puedes tener en cuenta para saber si un contacto te ha bloqueado realmente en WhatsApp es su foto de perfil.

De hecho, cuando te bloquean en WhatsApp ya no verás los cambios de perfil realizados por el contacto que te bloquea.

Dicho esto, una vez identificado el contacto en cuestión, si ves la imagen de WhatsApp por defecto (la que tiene el símbolo del hombrecito), es posible que te hayan bloqueado.

Sin embargo, tendrás que hacer algo más que eso, porque puedes ocultar o restringir voluntariamente la visualización de tu foto de perfil yendo a Configuración > Privacidad > Foto de perfil y seleccionando si quieres mostrar la foto a todo el mundo, a tus contactos o a nadie.

Marca de verificación

Ahora vamos a hablar de lo que se puede considerar el elemento más importante para entender si te han bloqueado en WhatsApp: la marca de verificación gris.

Un mensaje enviado a un contacto que te ha bloqueado sólo tendrá una marca de verificación gris (que indica que el mensaje fue enviado) y no mostrará la segunda marca de verificación gris (que indica que el mensaje fue entregado).

La doble marca gris, que indica la entrega del mensaje (y es diferente de la marca azul, que se utiliza para confirmar la lectura de los mensajes y puede ser desactivada por los usuarios) se muestra siempre.

Dicho esto, puedes entender que la ausencia durante mucho tiempo del segundo tick gris podría deberse a un bloqueo por parte del usuario al que enviaste el mensaje.

En este caso, si han pasado varias semanas y el mensaje que enviaste al contacto en cuestión sigue mostrando sólo una marca de verificación, puedes tener razón al pensar que te han bloqueado en WhatsApp.

Por otro lado, si enviaste un mensaje al contacto hace unas semanas y sigue mostrando sólo una marca de verificación en lugar de dos, es posible que su teléfono simplemente esté apagado o no esté conectado a Internet, en cuyo caso te conviene esperar, ya que probablemente no haya recibido el mensaje en WhatsApp todavía.

Contactar con un perfil que te ha bloqueado

¿Quieres aclararte y saber si te han bloqueado en WhatsApp? Si es así, debes saber que la confirmación de un bloqueo viene dada por la imposibilidad de realizar llamadas o videollamadas dentro de la aplicación al contacto que ha implementado el bloqueo.

Si un usuario te ha bloqueado en WhatsApp, no podrás ponerte en contacto con él a través de mensajes de texto o de voz, ni tampoco podrás realizar llamadas o videollamadas. Puedes pasar varias horas intentando contactar con el contacto con una llamada o videollamada, pero si el contacto te ha bloqueado, nunca sabrá que le estás llamando y no responderá.

Comentarios